关于辩护与代理预约的温馨提示

更新时间:2015-11-23

    
     
     根据上级检察机关的统一部署和安排,我院决定从2014年12月9日起,辩护人、诉讼代理人可以通过人民检察院案件信息公开网(http://www.ajxxgk.jcy.gov.cn)首页→【广东】→【广州市人民检察院】→【广州市天河区人民检察院】进行以下事务的预约申请:
    1、申请阅卷/会见;
    2、申请收集(调取)证据材料;
    3、提供证据材料;
    4、申请自行收集证据村料;
    5、要求听取意见;
    6、申请变更(解除)强制措施。
    现将有关步骤提示如下:
    一、申请查询
    辩护人、诉讼代理人开展相关案件的辩护和代理工作,首先必须查询清楚案件是否正在我院办理。
    辩护人、诉讼代理人可以自行扫描上传下列材料图片到我院邮箱thjcylsyj@163.com也可直接向我院案件管理中心提交下列材料申请查询:
    1.身份证、军官证、护照或者其他身份证明材料;
    2.查询人系近亲属的,须提交结婚证、户口本或者其他符合规定的亲属关系证明材料;
    3.辩护人、诉讼代理人须提交委托人身份证明、委托人与当事人的亲属关系证明材料、委托人出具的委托书。查询人为律师的,还应当提交律师资格证、律师事务所介绍函或刑事法律援助公函。

    通过邮箱正确上传材料格式为jpg、jpeg、gif、bmp、png、ppt、pptx、pdf的材料(单个文件不得超过2M),律师诉讼代理人申请查询(文本形式,勿用附件形式)内容:
    (1)嫌疑人姓名、案由(邮件主题);
    (2)受委托律师姓名、律师执业证号及联系电话与有效邮箱(邮件内容);

    (3)所在律师事务所名称;
    (4)注明是嫌疑人的律师还是被害人的律师;
   *(5)注明阅卷时间。


     非律师辩护人或非律师诉讼代理人阅卷时需要提交以下资料:
     (一)非律师辩护人:
     1、阅卷申请书。
     2、辩护人的身份证原件及复印件。
     3、辩护人与犯罪嫌疑人关系证明材料原件及复印件。
     4、委托书。
     (二)非律师诉讼代理人:
     1、阅卷申请书。
     2、诉讼代理人的身份证原件及复印件。
     3、诉讼代理人与被害人关系证明材料原件及复印件。
     4、被害人或其法定代理人(监护人)身份证复印件。
     5、被害人或其法定代理人(监护人)亲笔签名的委托书。
    我院案件管理中心将把人民检察院案件信息公开网登陆所需的用户名、密码以邮件形式发送到申请人邮箱,请及时登陆查看预约情况;上传材料不正确或者案件不在我院办理的,我院不予受理查询申请,也不提供人民检察院案件信息公开网登陆所需的用户名、密码。

    

收到查询回执后请登陆修改密码,注意密码(区分大小写)任何时候输入错误累积3次,帐号将被锁定,请谨慎操作;

如登陆不成功提示“一小时后登陆"该帐号已被锁请把帐号和密码发到此邮箱,主题名为“犯罪嫌疑人+案由+帐号解锁"即可。


    二、身份认证
案件管理中心对查询申请人身份审核认证后,对符合查询条件的,登录【案件信息公开网管理后台】,通过【案件绑定】功能,录入查询申请人信息,提供网上查询账号。不符合查询条件的,说明理由,不予查询。
    三、异地查询
    当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人到经常居住地所在的县、区级人民检察院案件管理部门办理异地查询时,被请求协助的人民检察院案件管理部门录入申请人相关信息和申请事项,发送至办理该案件的人民检察院,并电话通知。
办理该案件的人民检察院审核认可后,绑定案件并向查询人提供查询账号。
    四、查询时效
    案件办结后三个月不再提供相关案件程序性信息网上查询。
辩护人、诉讼代理人因与当事人解除委托关系等原因丧失查询资格的,将及时注销其查询账号。
    五、正式预约
    辩护人、诉讼代理人凭人民检察院提供的查询账号和密码登陆《人民检察院案件》之“辩护与代理网上预约”进行相关事务的预约。

返回

检务须知