当前位置: 首页>案例精选

冒充燃气公司安装管道煤气 诈骗5万余元被公诉

更新时间:2013-06-09

(通讯员 天检宣)自称燃气公司工作人员上门安装管道煤气,利用虚假的《家庭用户管道燃气供气合同》,骗取小区居民的安装费用。近日,天河区检察院以诈骗罪对被告人黄某提起公诉。

 

201112月,被害人李小姐在其居住的天河区某小区发现安装管道煤气的电话,拨打电话后,一名自称广州燃气公司工作人员的男子上门与其签订了《家庭用户管道燃气供用气合同》合同,并为其安装了管道和煤气灶和收取安装费1950元。后李小姐持合同到广州燃气集团有限公司天河营业部办理业务时,被告知该合同系伪造,需重新缴纳安装费。而上门安装男子的电话早已无法打通。

 

据检察机关介绍,被告人黄某利用类似的作案手法于201112月至20129月期间共作案5起,诈骗金额高达5万余元。黄某利用张贴小广告、上门推销、谎称小区要改装管道煤气等方法,通过伪造的《家庭用户管道燃气供用气合同》、《中标通知书》、《企业法人营业执照》等文件骗取被害人信任,从而实施诈骗行为。

 

检察机关提醒:小区居民应提高辨识能力,对于小区管道煤气改造项目应向小区管理者咨询,需要安装管道煤气时应通过燃气公司服务电话、网站等正规方式联络,对于上门安装人员,应通过其着装、姓名、工号等确定身份,同时注意辨别合同真伪,谨防被骗。

返回

案例精选