当前位置: 首页>案例精选

假扮武警征用摩托车 诈骗“搭客仔”被起诉

更新时间:2013-06-09

遇到武警借用摩托车办事,一般人总会多一份信任。而广州的几名“搭客仔”(骑电动自行车在马路上搭客收费)却碰上这样一名“武警”,谎称借车送文件,转眼之间不见踪影。日前,广州市天河区人民检察院以诈骗罪对被告人雷某某提起公诉。

 

201174下午,被害人罗某开着电动车在海珠区下渡路搭客,一名自称“武警”的男子走过来,说要去部队送资料,但车坏在下渡路,要罗某送他过去,并承诺到达后车费任罗某开价。该名“武警”上车后,指挥罗某过猎德大桥往天河方向走,并一直用手机打电话,打到没电后又借用了罗某的手机继续打。到达华南理工大学正门后,“武警”称已经到部队后门口,并让罗某在此等他一下,因为外来人员不能进入部队,并要罗某借电动车和手机一用,称其进去送一下资料一会就出来。罗某信以为真,但等了半个小时也不见“武警”出来,问过华工大门口的保安员,才知道这里并不是武警部队,自己上当受骗了。

 

检察机关介绍,直至案发,被告人雷某已用相同作案手法作案四起,每次都随身携带一个装着武警衣服的塑料袋来使被害人相信其是武警。而且均是在海珠区寻找“搭客仔”上车后指引其到天河区华南理工大学附近,再谎称该处为武警部队,车主不得入内,借用电动车和手机行骗。

 

检察机关提醒,近年来办理了多起冒充军警人员犯罪的案件,利用人民群众对军人、警察的信任,造成人民群众人身、财产方面的损失。广大市民需要提高辨别能力,加强对财物的保管意识,谨防被骗。

返回

案例精选