当前位置: 首页>案例精选

盗窃人员“二进宫”现象应引起重视

更新时间:2017-02-18

据统计,2016年以来,天河区人民检察院起诉盗窃案件1023人,其中505人曾因实施盗窃受过刑事处罚,即接近50%的犯罪嫌疑人有盗窃前科。其中更有部分犯罪嫌疑人有二次以上的盗窃前科。从盗窃类型来看,盗窃前科比例高的集中在入室盗窃、扒窃,这二种盗窃类型的犯罪嫌疑人一般是惯犯或以盗窃为生的。

这种情况的出现反映出盗窃作案人员“增量减少,存量为主”的特点,新手在“行业”中的增加量减少,主要是老手在作案。这一方面显示当前的社会治安综合治理取得明显成效,有效减少了新的人员进入“盗窃行业”从事盗窃活动,另一方面也显示出目前的机制仍未能有效的防止盗窃前科人员继续从事盗窃行为。

针对这种新特点,检察官提出的对策如下:

强化对盗窃刑满释放人员的监控、安置工作。一方面要加强对盗窃刑满释放人员的劳动技能培训,促使他们以正当职业谋业,而不是重操旧业,再次从事盗窃犯罪活动。另一方面司法机关要对盗窃刑满释放人员作好监控工作,提取他们的指纹、DNA样本,体貌特征,使他们一旦再次实施盗窃,能迅速准确的锁定并予以抓捕,减少他们的侥幸心理。

在刑事审判中,针对盗窃再犯人员,合理的予以加重量刑。针对有多次盗窃前科,屡教不改的惯偷,以盗窃为生的职业盗窃人员予以拉开量刑档次。并提请立法机关考虑是否可以对这类以盗窃为职业的人员在量刑上加重处罚,以加强刑事处罚的威慑力。(公诉科  张广斌)

返回

案例精选