当前位置: 首页>办事指南

关于查阅摘抄复制案卷材料的温馨提示

更新时间:2019-09-12

根据《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》等有关法律法规的规定(见附项2、附项3),现将查阅摘抄复制案卷材料的有关事项提示如下:

一、辩护律师自院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。

需要提交审核的资料:1、律师事务所函;2、律师执业证;3、犯罪嫌疑人或其监护人、近亲属的授权委托书(监护人、近亲属委托的,还需要提交该监护人、近亲属与犯罪嫌疑人关系证明材料,以及该监护人、近亲属本人的身份证明材料),或者法律援助公函。

二、其他辩护人院许可,可以查阅、摘抄、复制上述材料。

需要提交审核的资料:1、该辩护人的身份证明材料;2、犯罪嫌疑人或其监护人、近亲属的授权委托书(监护人、近亲属委托的,还需要提交该监护人、近亲属与犯罪嫌疑人关系证明材料,以及该监护人、近亲属本人的身份证明材料);3、填报《查阅摘抄复制案卷材料资格审查表》(见附项1)

三、公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。

本院许可,诉讼代理人可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

需要提交审核的资料:1、该诉讼代理人的身份证明材料(律师担任诉讼代理人的,提供该律师事务所函、律师执业证);2、审查起诉阶段委托诉讼代理人/申请法律援助告知书;3、被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人的授权委托书(非被害人/附带民事诉讼当事人本人委托的,还需要提交该委托人与被害人/附带民事诉讼当事人的关系证明材料、委托人的身份证明材料);4、填报《查阅摘抄复制案卷材料资格审查表》(见附项1)

四、通过网络渠道上传的相关资料,办理查阅摘抄复制案卷材料当天,需现场提交原件进行审核。上传的资料与现场提供的原件不一致的,作资料不全处理,不提供查阅摘抄复制案卷材料的服务。

 

附项:

1、《查阅摘抄复制案卷材料资格审查表》.doc

2、《刑事诉讼法》第四十条辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料。

3、《刑事诉讼法》第四十六条公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。

《人民检察院刑事诉讼规则》第五十六条经人民检察院许可,诉讼代理人查阅、摘抄、复制本案的案卷材料的,参照本规则第四十七条至第四十九条的规定办理。

 

 

广州市天河区人民检察院

案件管理中心律师接待室

 

2019年9月12

 

 

 

 

 


返回

办事指南