当前位置: 首页>检察文苑

严于律己的人都是优秀的人

更新时间:2018-06-22

    “严于律己”出自宋朝陈亮《谢曾察院君》:“严于律己;出而见之事功;心乎爱民。”严于律己是一种自律,自己管好自己。谨言慎行,严守规矩,心中有戒,不妄为。严于律己,关键在律,重点在严。“律”,包括道德约束、党纪政纪约束和法律约束;“严”,就是要做到为政清廉。严于律己是立身之本,更是为政之基。对许多人来说,自律是一个讨厌的词,因为它意味着没有自由。实际上,反过来才正确。不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶。自律是需要勇气的,当发现自律被挑战时,要提醒自己“自律的代价总比后悔的代价低”。

我们来看看历史中雍正治吏的经验做法,军机处是雍正创立的朝廷的最高办事机构,贯彻落实的都是国家大事。对待军机处,雍正一开始就很严。一是规定必须在凌晨五点前到岗,今日事今日毕,不得拖拉。二是改变惯例,减少递送公文的层级,做到直接送达,创造了日行八百里的记录,保证政令畅通。三是严格保密纪律和廉洁制度,决不允许跑风漏气和以权谋私。雍正严明纪律,规范行为,整顿松松垮垮的官场。打懒肃贪,从重从快,铁血凛然,短时间内,官场风气焕然一新,行政效率大幅提高。政治清明、经济发展,是成就“康乾盛世”的关键。设想一下,假如没有雍正的创新精神和严刑峻法,康熙后期的弊政持续发酵,所谓的“康乾盛世”,顶多就是“康熙盛世”。历史的经验是:法纪越严,官越不好当;官越是不好当,国家越是前途无量,人民越是充满希望!无视法纪是官员责任意识缺失的结果,也是贪污腐败的序曲。如果朝廷热衷于当好好先生,带头把规矩当摆设,官员肯定舒服无比,无所作为,老百姓的日子就不舒服了。老百姓活得痛苦,政权统治能长久吗?清朝哪会享有三百年的江山。

“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”。严于律己,是摆在所有党员干部面前的一道永恒的课题,值得时时警醒、事事谨记。习近平总书记指出,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,也能自觉地严于律己,不做有违道德和法律的事情。慎独是自我完善的必修课,是修身律己的理想境界,是道德评判的重要标准,也是党员干部道德修养的基本要求。慎独修正身,慎微走正道。

严于律己自古以来就是一种传统美德。一个不懂得律己的人,就不可能成为一个道德高尚、有益于社会的人;一个不注意律己的人,就不可能有良好的形象和口碑。共产党员要保持先进性,就不能不严于律己。一位西方学者说:“人是十分易于屈从罪恶和情欲的。因此在任何时候都需要被限制,而在拥有权利时更是如此。”信念是生命的守护神。作为干部,如果不坚守共产主义的理想信念,“律己”是很难做到意志坚定、立场坚定,很难抵挡住形形色色的诱惑。

为什么要严于律己?其中一个重要的目的就是要更好地工作。严于律己不是要求人成为无所作为的平庸之辈,成为谦谦君子,不是说为了不出事,宁肯不干事。有些人为什么会出事?主要是重大决策上的失误和廉政问题上出了问题,出事不是因为干了事,而是因为干了不该干的事。如果为了不出事就不干事,这样的干部可能不会出事,但迟早会出局的。如果把船停在港湾是船长的使命,船不出海是最安全的,但船长的使命恰恰是要远航。改革年代,我们要有所作为,一方面要严于律己,另一方面要真正把握底线,严格按规矩用权,“干成事,不出事”。

雍正的用人观:清廉是官员的起码条件,否则一切免谈。贪能误国,懒也能误国,无所作为的“清官”就是庸官,跟利欲熏心的贪官一样,都不是好官。作风正派廉洁,工作上敢于担当,二者缺一不可。官员每三年考核一次,对于一些操守廉洁,但工作打不开局面的官员,雍正给予了撤职处理。他认为,县官是社稷基石,没有责任心,本身就是失职渎职,难道还要等出大事吗?改变观念谈何容易。无官不贪是中国封建社会的常态,所以有一种非理性的官员评价标准:只要不贪腐就是“好官”,至于这“好官”为国为民有什么贡献,倒没人在意。为民纠偏,雍正不得不创新工作方法。有其臣必有其君,雍正本身就是中国历史上最勤奋、最有作为的君主之一,他每天睡眠不超过四小时,只有过生日那天才给自己放一天假。他上任后既不能容忍贪,又不容忍懒。首先诛杀贪官,保持高压,让官员听到“钱”字就发抖。在对贪官执行死刑时,常组织官员到场观摩,他认为现场警示教育,比让官员学习《论语》管用得多。同时奖掖勤能、责罚庸懒,逼迫官员改变作风,不换脑筋就换人。使大家意识到不是现在的官不好当了,而是过去当官太容易了,谁再像以前那样混日子,就是跟自己过不去。官场风气的扭转,号称“雍正一朝,无官不清”。

坚持纪律是自律的首要行为。纪律是规矩,是规则,要严守纪律才符合党和人民的要求,做到知、信、行相统一;做到自律与他律相结合,提升自己的思想境界。自律是基础,他律是保证。当党性修养到一个较高的境界时,就会达到无须提醒的自觉,无处不在的自律,最后成为无法动摇的习惯。要坚决把纪律挺在法律的前面。很多的领导干部走向深渊,都是从违纪开始的。首先严守政治纪律,做到立场坚定,心中有党;其次,要遵守组织纪律,坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。这是我党数十年来形成的铁的纪律,但现在不少人身上存在着“只要组织关心,不要组织纪律”的问题。

要把严于律己看成是一种约束,看作是一种解放,一种激励。它是一种防腐剂,但它更是一种正能量。律己,要求个人身要正,从小事做起,从衣食住行做起,管好自己的工作和日常生活细节,清廉简朴,做到比贡献不比地位、比作为不比收入。慎重交友,择善交友。   

严于律己是对古今修己正身之道的凝练和提升,是增强组织战斗力的重要基础,内化于党的建设始终。严于律己融会在党的血脉里,是共产党人优秀的政治基因。我党是先进文化的传承者,从诞生之日起,就把严于律己作为一条重要标准,对每一个党员提出要求,从井冈山到延安,从西柏坡到北京,95年来,取得一个又一个胜利,离不开严明的纪律和规矩。对党的绝对忠诚是严于律己的核心。党员干部严于律己,不仅要看说什么,还要看怎么做。严于律己不是一句口号,一种伪饰,只有真正内化于心,才能做到外化于行。做人为官就要心中有戒、心中有畏。在公众视线外,在没有监督的情况下能不能正确对待利益的诱惑,能不能坚定自守,考验着每一个党员做人从政的底线。想清楚入党为什么,权力做什么,真正做到一尘不染。罗燕红)


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称