当前位置: 首页>检察文苑

中国好家风之我见

更新时间:2019-01-07

家风是什么?初次被问到这个问题的时候,我们每个人出现在脑海中第一个念头都可能不一样。而我,想到的是小时候,夏夜,乘凉的时候,父母给我和姐姐讲的“让他三尺又何妨”、“宰相肚里能撑船”、“做事留一线,日后好相见”等故事和谚语。一直以来,我的父母言传身教的让我和姐姐学会了“做人要有气度”、“做事要有底线”。所以,如果非要给家风下个定义的话,大概是从父母那一辈延续下来的,早已经融入我们的血液中,沉淀在我们骨髓里,成为我们立时做人的风范和工作生活的格调的东西吧。

所谓“修身、养性、齐家、治国、平天下”,从个人到国家,家是最重要的精神纽带。“欲治其国者,先齐其家。”、“家是最小国,国是千万家”。不同家庭成员组成了我们的家,不同的家庭组成了我们的社区,不同的社区组成了我们的民族。中华民族的延续,正是是通过一代一代人潜移默化,润物细无声的言传身教和家风传承,而实现的。可以说家风是传承中华文明的微观载体。

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则社稷安”

家风,不是教科书,不是课堂,也不是父母时刻的耳提面命,更不是挥舞的棍棒,但它却像空气一样,具有强大而持久的渗透力,影响着我们每一个人的未来,甚至我们下一代的未来。作为一名党员,一名基层公务员,我们的家风不仅仅关系着我们自己的家庭,而且关系着政风、党风,我们更应该注重家风。

读完《中国好家风故事读本之父慈子孝》,我开始认真的思考什么才是好的家风。这一章节并不如我一开始想象的是教育我们要孝顺,给我们讲解中国的传统美德,而是讲述了父母是怎样通过自己的行为去教育和引导孩子去生活和工作,以及孩子又是怎样通过自己的行为反过来影响父母的观点。

到今年,我已经三十岁,正是中国人所说的而立之年,也前面三十年我在父母的教育下家风的教导下,集合自己的感悟逐渐形成了自己的世界观、价值观,也许在不久的将来我将组成自己的家庭,养育自己的孩子,也证实思考要将什么样的家风传递给我的下一代的时候。结合这些故事,再结合自己的生活感悟和自己的家风,想了很久,我觉得有三句话可以总结我心中的好家风:以孝心爱父母;以善心爱世人;以责任心爱社会。

最好的家风首先是以孝心爱父母。中国有句古话,百善孝为先。父爱如山,教我们学会坚强,懂得责任;母爱如海,教我们学会柔和,理解包容。《木兰替父从军》、《张良敬老得兵书》、《陈毅为母洗尿裤》正是教导我们被历史铭记的,为社会作出贡献的人都首先是一个有孝心的人。真正的孝心爱父母,是过好自己的生活,让父母不再为我们担心;真正的孝心爱父母,是帮助父母找到他们的重心,让父母能够享受生活;真正的孝心爱父母,是以爱和理解回馈父母的爱和理解,让双方的爱意自由流动。有孝心的人内心温暖而安全。

最好的家风其实是以善心爱世人。中国有句古话,积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧。善心是做人的根本,是人的内在本质。我们养育孩子,首先得就要教导孩子行为端正,干坏事,不危害社会,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这本质是就是一种善心爱世人。善待他人,认真关注他人,真诚的祝福他人。真正的善心爱世人,不以大小为依据,家贫如洗,与人一粥为慷慨豪气;真正的善心爱世人,必以真诚为前提,我们选择做善良的事,只是因为这是对的,而不是为了回报;真正的善心爱世人,必以行动为保障,只有将善意化作给陌生人的微笑和帮助,给朋友的关怀和理解,善心才能传递。有善心的人内心安稳而富足。

最好的家风是以责任心爱社会。古话有云,天下兴亡,匹夫有责。责任是自己对自己要求,是他人给予的希望,是社会托付的使命。任何一个伟人的成功,都是建立在他坚定的信念和永恒的责任心基础之上的。真正的责任心是对工作和生活的积极态度,少一些抱怨,多一份努力,少一份懒惰,多一份上进;真正的责任心是对自己的高标准严要求,谨慎对待生活和工作中的每一件琐事,严于自律,永远不找借口;真正的责任心是找准自己的定位,明确自己的职责,并竭力扮演好自己的角色,不断从优秀走向卓越。有责任心的人内心坚毅而阳光。

“授人以鱼不如授人以渔”。在现代的社会,给于物质财富不难,给于一个健康向上的家风才难。所谓穷样和富养,都不如有格局的父母的教养。家风好的父母,胜过万千名校,才是不动资产的真正缔造者。

苏霍姆林斯基曾经说:“对于一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。”想要花朵开的艳丽持久,首先得保证根的壮硕健康,能够持续提供养料。这也许就是即将成立家庭,准备为人父母的80后的我们最应该思考的。


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称