当前位置: 首页>检察文苑

常怀感恩之心

更新时间:2019-03-11

一年前写下了“常怀责任心”。一年后看到一份对在检察院工作了三十年的老革命颁发“检察荣誉章”名单的公布,触动了我,感恩之心要常怀。

在一个单位呆三十年,一个什么概念?什么动力支撑?什么执念支持?我一直在想,人的一辈子很快就过去了,该留下什么?该想念什么?之前一位老领导说过感恩之类的话,现在回味一下是对的。人生有多少个三十年?从懵懂少年到现在在单位年冠群雄,都在一线办案的经历,使我感触很多,讲起之前的办案故事,写起来也都可以是一本小说。如果说人生是一部书,那么每一次经历就是书中一段故事或一个篇章。它既可以自己翻看,又可供别人参阅,对谁都有启迪、警示的作用。任何经历都是一种积累,积累的越多,人越成熟。任何经历都是一种积累,积累的越多,人越成熟。经历的多,生命有长度;经历的广,生命有厚度。经历过险恶的挑战,生命有高度;经历过困苦的磨炼,生命有强度;经历过挫折的考验,生命有亮度。人的成长在于经历,个人的经历有多有少,有浓有淡,有顺有逆,有成有败,喜愤哀乐愁尽在其中。任何经历,无论是成功或者失败,总会在人生的轨迹上留下些许痕迹,蓦然回首时从中受益。

感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。每个人的成功都离不开自己的努力。可无论你的行为是多么的完美和明智,你都不能不对别人心存感激。感恩来到这个单位,读法律做回法律工作,这就是以前所讲的专业对口,真的可以说一生都为之奋斗的职业,怎样的检察情怀。也有人说,有什么了不起,说明你没有本事,人生都呆在一个单位。但我们要说,那何尝不是一种稳定、一种专心。要常怀感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人,正是因为他们的存在,我们才有今天的幸福和喜悦。常怀感恩之心,对别人、对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。剖析自我需要学会感恩与包容。置身于生活中,更离不开与社会的交融,因而要心存感恩,感恩那些为你付出的人,同时,也要有较强的相容度,宽以待人,包容一切。

感恩你的工作。办案经历对自己、对单位是正能量满满,都是工作三十年,但每一个人经历可以说都不一样。六十年代的人不如五十年代的人受苦多,但经历也颇为丰富。那时候助理检察员也要竞争上岗,考笔试答辩,更不要说检察员、行政职务了;入党也是论资排辈,那时候发展党员是真正的严格,一年一个,年轻的一辈就是一个等字。所以说,我们才是真正的实力派,是脚踏实地干出来的。感恩自己能熬过风风雨雨,为检察事业尽过绵力。我们选择了这份工作,就等于选择了一份责任,拥有一颗感恩的心可以带给他乐观、带来成功、带来快乐。相对于那些下岗工人、流动档口的人员,我们有一份稳定的工作,有一份足以维持生计的薪水,要学会珍惜、满足。当我们拿着薪水享受时,应当感恩工作给我们带来的乐趣和兴奋。成长的过程离不开领导的关爱,这不是套话,也没有擦鞋的含义。都说是懵懂少年,哪有不犯错的时候,没有通报批评,没有上纲上线就是厚爱了。成功守则中有条黄金规律:待人如己。为何我们能原谅一个陌生人的过失,却对自己的上司耿耿于怀。对一个陌生人的点滴恩惠可以涌泉相报,却可以无视领导的天天的关爱。

感恩你的家人。常在一线,特别是侦查开案的双规日子、公诉大案集结的时候,家就是你温暖的港湾,家人的理解就是你的动力。多年前公安系统就有每年的家属慰问活动,公安干警的逢年过节的加班是常事,后花园的绚丽与安定,是每个干警的定心丸。那使人感受到的就是温暖。多年前我说过,对家属不要过多的埋怨,多想想他(她)的优点,想想自己的缺点。回家了就要转变心态、换一个身份,不要把单位的职业病带回家,哪个家属能忍受你审犯人一样的态度。

感恩你的同事。无论是侦查还是公诉等部门,团队合作愉快才能事半功倍。我曾经耿耿于怀地愧对一名因患癌症辞世的年轻的同事。工作无止境,人去不复存在。看着自己带出来的徒弟个个有出息,有些成长比自己还快,满足感也是满满的。作为家长,把小孩交给单位,作为师傅,除了应当教会他学习的业务知识,是否还要教会他做人?一日为师,你有此义务。对此你也应当感恩你曾经的师傅。

感恩你的缘分。茫茫众生,相伴三十年,或相知相识,我们知足惜缘。生命有你有我都出彩。缘起又缘灭,彼此只不过是互相的过客,面对面走近,背对背走远。相处就要真心,相互理解,心心才能相印;相伴就要包容,相互尊重,感情才能相溶。太过执着,是一种痛苦。把心放平,一切会风平浪静;把心放正,一切会一帆风顺;把心放下,一切会淡然平静;若不执著于快乐,快乐会自然而来;若不逃避于痛苦,痛苦会自然远离。路,有短有长;事,有喜有伤;味,有涩有凉。舍什么,不可以舍快乐;输什么,不可以输微笑。世界很大,风景很多,生命很短,快乐着,微笑着,走好自己的路。人生短暂,岁月带着年华走,欢喜悲伤皆浮华,做心里最真实的自己,不虚伪,不做作。过自己最向往的生活,不摧眉,不折腰。感恩有助于自己的人,不忘义,不忘情。面对生活的不顺与挫折,不叹息,不惆怅,以平和的心态珍惜每一天。

感恩检察机关,三十二年的工作付出也成为了我的经历;感恩那些已离退休的老领导、老同事的关爱;感恩现在所有的相识相知的同仁们,有你们的陪伴我将更加温暖。感恩是一种心态,是一种优秀特质。真正的感恩是真诚的,发自内心的感激。我们所从事的工作或许无法尽善尽美,但此过程所能体验到的沮丧、喜悦都是我们必须学习的感受和必须具备的财富。感恩是一种品德,人不可不感恩。(罗燕红)



返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称