当前位置: 首页>检察文苑

把家风建设摆在重要位置——读《家风十章》有感

更新时间:2019-01-07

  半个月的学习、拜读李存山老先生主编的《家风十章》,时间略显仓促,却不阻我产生深深的自豪感,在世界文化史上,中国文化是唯一延绵数千年而不曾中断的文化,时至今日,依旧与时俱进、生生不息,而在这历经数千年的奇迹中,正是我们的民族精神给予了强大的思想基础和精神动力,那么,中华民族的子子孙孙是如何世世代代传承这种精神的呢?书籍作者李存山认为“一个重要的方式就是家风的教育和弘扬”。

习近平指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德”。习总书记高瞻远瞩,启示我们家风建设之极端重要性,就在于其重要性不局限与家庭和个人,还在于其对社会发展、民族进步、国家富强的奠基性和推动力。

一、家风建设离不开每个家庭成员的努力

    《大学》有言,“一家仁,一国兴仁”,于家庭而言,《家风十章》说,“一人善,一家兴善”,家风建设不是包办给某个家庭成员,既不是属于大人们的事,也不是小孩子的学习任务,而是每个家庭成员都应尽的责任和义务,良好的家风需要每个家庭成员持之以恒地修养自身和付之终身的维护。

    个人要演绎好自己的家庭角色。作为一位父亲,你是一座巍峨的山,为男孩子展示男子汉该有的阳刚之气;作为一位母亲,你是一湾温柔的水,在女孩子心里埋下姑娘家该有的温婉的种子。我们并不反对当今社会多元的审美观和价值取向,但是“少年娘,则中国娘”的调侃实在令人担忧,这其中反映的“文化入侵”、“韩风盛行”的现象并不是危言耸听!大人们要时刻牢记自己在家庭中的榜样作用,因为“孩子长大后会变成你的模样”。家庭成员间要懂得“敬”。从小我们就听过孔融让梨的故事,这便是敬、是谦让。子女对父母要孝、父母对子女要慈、兄弟姐妹之间要悌,这并不是刻板的家庭等级制度,而是相互的理解和尊重,是对每一个家庭成员恰当的爱。

    二、家风的塑造推动良好社会秩序的建构

    俗话讲,“远亲不如近邻”,我们不提倡说“远亲”不重要,但是这句俗语还是从侧面说明了“近邻”的重要性。古语还云,“蓬生麻中,不扶而直”,说的也是外部环境对于个人成长、对于家庭家风的熏陶作用。

    首先强调一个好的居住环境的重要性。正所谓近朱者赤近墨者黑,好的居住环境直接决定了你将与怎样的人比邻而居,将常交往于怎样的人。从小我们便对孟母三迁的故事耳熟能详,孟母为了给年幼时的孟子良好的环境熏染而不断搬家,几经波折,最后选择了邹城读书人聚集的学宫附近,终于孟子成长为大儒亚圣,影响了中国传统文化的走向。因此,选择怎样的邻居对于家风的建设不可小觑,耳濡目染下人与人的成长是相互影响的。

    其次良好的家风还教导我们和待相邻。要与人为善,抱着宽厚、谦恭、真诚之心与人相处,同时在别人有困难的时候,也应给予力所能及的帮助,营造“人人为我,我为人人”的社会氛围。宽厚、谦恭、真诚的待人态度,在人际交往中能起到润滑剂的作用,增进友好,促进社会和谐。当今社会不少激烈冲突,仅源于芝麻小事、口舌之争,徒留“你瞅啥,瞅你咋滴”,然后双方大打出手的笑柄,这是缺乏宽厚、谦恭;而每天不断上演的尔虞我诈,甚至不鲜见牵连成千上万人、遍布全国各地的骗局,这是盲目追求利益,是缺乏真诚待人之心。乐于助人自古以来便是我们传统文化的重要组成部分,古人常说的“达则兼济天下”,反映在当今社会,更多的时每次天灾人祸后的爱心汇流,中华民族是一个充满爱心的民族。家风的正向塑造,直接影响人与人之间的交往、个人道德观念的形成,由此间接推动良好社会秩序的建立,助力和谐社会的发展。

    三、家风传承为民族复兴提供坚实的精神底蕴

    “修身、齐家、治国、平天下”,在中国传统文化中,个人、家庭、社会、国家从来都不是各行其道,而是一体并建,由此可见,家风的建设对于国家的发展有着直接且深入的互动影响。

    古代许多关于家风、家训的书籍中都会在家庭教育中融入爱国意识,譬如元代郑太和《郑氏规范》,“子孙尚有出仕者,当早夜切切以报国为务”,又如清代朱伯庐在《治家格言》中写道,“读书志在圣贤,为官心存君国,岂计身家”,在古代家风的一脉相承下,古往今来,爱国人物、故事层出不穷,成为中华文化的重要组成部分。古时候强调“忠君”,现代我们推崇的是对于国家、对于党的热爱。但无论古今,对于国家的最高奉献都是以大局为重,以个人为小,直至“鞠躬尽瘁,死而后已”。爱国在国家不同的发展阶段有不同的表现形式,在国家为难存亡之际,爱国就是敢于抛头颅洒热血,为保卫国家甘愿牺牲生命;在国家一穷二白、百废待兴搞建设的时候,爱国就是不顾任何阻扰,抛下个人利益,远渡重洋建设祖国;而在当今社会以和平与发展为主旋律的时代,爱国是什么呢?爱国是奉公守法、恪尽职守、清廉自守、积极进取……,遵循社会主义核心价值观,做好自己该做的事,做一个合格的公民并努力成为一个对社会更“有用”的人。

    站在新时代的历史方位,如何做好传统家风的传承?

    习近平强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”,这为现阶段我国反腐倡廉建设提供了新的思路和切入点,就是从家庭的角度入手,促进反腐败斗争向更深层次推进,在家风建设的思想层面上锻造出“不想腐”的党员干部。而作为一般公职人员的我们,同样应该把家风建设摆在重要的位置,正所谓千里之堤毁于蚁穴,家是最小国,国是千万家,每个家庭、每个个体都是社会和谐、民族进步、国家发展的基础和着力点。进入新时代,每个人都要注重家风,把家风建设同社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平重要讲话精神紧密结合,家风才能落实出真正的价值和意义,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献磅礴的精神力量。

 


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称