当前位置: 首页>检察文苑

涵养良好家风 助力中国腾飞

更新时间:2019-03-11

扣好了人生的“第一粒扣子”,才能行得正;打好了价值观的底色,才能走得远。通过品读相关家风著作及习近平总书记关于家风的论述,我深深领会到家风于个人安身立命、于家族经久兴隆、于国家廉洁清正的重要性。不管社会如何变化,诚信、正直、勤奋、廉洁等核心价值观念构成的家风精神内核,应被我们长久坚守。

家风是个人安身立命的根本,其不仅决定个人的发展,也影响着子女的一生。古话说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,优秀的家风教给子女的是自立自强的人生观,是为人处世的准则,是明辨是非的标准,能够确保我们在纷繁复杂的世界中不至于迷失方向,能够督促我们在面对困境时迎难而上,能够鞭策我们在善恶相间的大环境中坚守道德底线。《钱氏家训》“家庭”篇要求“子孙虽愚,诗书须读,勤俭为本,忠厚传家”,“国家”开篇便强调“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠹如仇”,重教、勤俭、注重社会责任等家风内核,成为钱氏家族人才辈出的深层文化基因,铸造了“一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士”的家族传奇。梁启超教育子女“不问收获,但求耕耘”、“做学问不是求文凭,把根基越筑得厚越好”,造就了“一门三院士,九子皆才俊”的家教传奇。习近平总书记勤俭持家、大刀阔斧行改革的作风,自然与其父亲习仲勋言传身教的家风息息相关。因此,好的家风便如化雨春风,直接影响着子女的成长方向,以及他们在社会中扮演的角色。

家风是家族经久兴隆的基石,其不仅关系着家庭的未来,也影响着家族的兴衰。纵览传统名门世家不难发现,凡家业兴盛、人才兴旺者,无不拥有独树一帜的家风和鲜明的家族文化特征。在山西闻喜县,有一个被称为“中华宰相村”的裴柏村,据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾出过宰相59人、中书侍郎14人、尚书55人,七品以上官员不完全统计在3000人以上。裴氏家族之所以能保持如此长久生命活力,秘诀便在于其根子里的家风与家训:重教、廉洁、自强不息。裴氏曾有家规:“子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门”“子弟为官者,如贪污则死后不得入祖坟”。在现在的裴柏村,谁家生了孩子,门口都会挂上“自强不息”的牌匾,以示铭记祖训并躬身践行。家族的优良家风和严谨家训不断荫泽后人,给予他们建功立业的精神动力与思想财富;而坚守家风的责任和信念,又赋予后人对绵延至今的家风家训不自弃的坚韧与自信,这便是世家望族书写传奇的原因所在。

但我们在为裴氏传奇“点赞”的同时,也应清醒看到,中国有句古话“富不过三代”,民间更有“一代创,二代守,三代耗,四代败”的说法。据《胡润百富》杂志的调查显示,全球家族企业普遍面临“穷孙子”的问题,全世界家族企业的平均寿命不到30年,30%能够生存到第二代,只有10%能够“活”过第三代。其中原因除了特定的外界因素外,不可否认也存在着家风不良家训不严的原因,一旦坐享其成、耽于享乐,便容易不思进取、“坐吃山空”。古话有云:“道德传家,十代以上;耕读传家,次之;诗书传家,又次之;富贵传家,不过三代。”其中的哲理与价值观十分发人深省。

家风是国家廉洁清正的基点,事关国家的未来。《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”中华民族素来有“家国同源”的文化传统,讲求“家是最小国,国是千万家”。因此,家风的“家”,既是家庭的“家”,也是国家的“家”。好的家风能促进政风清正,腐化家风则是国家难以承受的负资产。翻看近年来查处的一些案件,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。国家能源局原局长刘铁男教育儿子“要学会走捷径”,结果将儿子一同带进“深沟”里。原全国政协副主席苏荣一人当官“全家总动员”,包括妻子、儿子等在内的14名家庭成员全部涉案。中央纪委对原河北省委书记周本顺的通报指出,周为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。根据中央纪委监察部网站公布的数据,其2015年发布的34份部级及以上领导干部纪律处分通报中有21人违纪涉及亲属、家属。家风坏,腐败现,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习近平总书记的这句话直指要害。

建设家风不可空谈,无论是个人、家庭,还是国家都要用行动落实。于个人而言,坚守“仁、义、礼、智、信,忠、孝、廉、耻、勇”等传统道德操守是义不容辞的责任,弘扬新时代社会主义核心价值观更是责无旁贷的义务。于家庭而言,长辈应当以身作则、言传身教,以道德传家、以重教为本,教导子女孝亲敬师、自律自强,引导他们学会感恩、敬畏与爱。于国家而言,在注重“仁、爱”等精神内涵的弘扬外,手握权力的党员干部更要坚持“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”即就是要明晰情与法的辩证法,把握亲与情的分寸感,守住公与私的分界线;就是要始终保持清醒的政治定力,自觉远离权力的诱惑,严格管好自己与身边人;就是要“去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。”

家风实质上是一个家庭内在的精神动力,是生长在其中的每个人立身处世的行为准则,更是政风党风民风清正的关键所在。可以说,家风便是人生路上的“第一粒扣子”与价值观的底色,只有扣好了扣子、打好了底色,才能行得正、走得远。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”因此,我们应重视家风家教的传承,正己以涵养新时代的好家风,用优良家风助推中国腾飞。


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称