当前位置: 首页>检察文苑

强家庭之风,扬社会清风

更新时间:2019-05-20

强家庭之风,扬社会清风——《家风》读书心得

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。”中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家风对现代人来说或许就是个久违的字眼,在影视剧剧中的名门大家,达官贵人十分强调家风,但对我们普通人家来说,家风似乎没有那么重要。其实不然,家风是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法,家风是一种跨越时间的血脉传承。或许我们家中没有明文记载的家训、家风,但我们的血脉中一定有家风的传承,只要有家在,就有家风在,而良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。

良好的家风,不仅延续着一个家族世代相传的文化基因,而且也承载着中华民族重孝悌、奉廉洁、知礼仪、行善行的优秀文化积淀。家风一个人精神成长的重要源头,良好的家风会影响一个人做人做事和为人处世的风格与观念,

中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中,所谓“修身齐家治国平天下”,“齐家”是“治国”和“平天下”的根基,而如何“齐家”,家风在其中就发挥着必不可少的作用。余世存先生所著的《家世》从“家风家教之于当下”的视角撰写了从春秋战国时期先贤孔子以来到现代作家杨志鹏先生等一批中国有代表性的家庭的传奇经历,最后立足于自身,从会父母亲人的回忆中,细谈余家家风,从家族的意义、亲人的意义中体现家风的继承,化整为零,重新起步。张家天师们传承了道家的恬淡、见素抱朴,不留恋权位,敢于直言进谏;宋耀如家族从梦想出发,发挥生命能量培养伟大人才;华人建筑师贝聿铭先生的家族勤俭诚信、全力以赴、耐心专注经受了时代的锻炼培养出充满自信的“贵族气质”……这些从古自今的名门大族中出来的杰出人物,其能留名历史多跟其家风有着千丝万缕的联系,家庭教育是人安身立命的根本,教育不限于课堂而植根于家庭,自出生伊始,家风便是最深刻的教育。

余世存先生的《家世》并不是简简单单的“讲故事”,他在讲故事中也不断引导着我,让我反思我自己的家风是什么,我从长辈们的言传身教中继承了什么,我又能带给我的后辈怎样的家风、品质。这本书引导着我,去找寻我血液中流淌着的传承。第一个冒出脑海中的词,是孝。孝是我的父亲从小给我树立的典范,在我奶奶病重时,他寸步不离守在病床前,奶奶住院时,家里人是每夜轮值照顾奶奶的,但是即使是到了别人守夜,我父亲也依然固执的守候在病床前不愿离去。孝也存在于日常生活中,父亲会耐心去听奶奶的日常唠叨,陪奶奶听粤剧,留意奶奶爱吃的菜,用最大的努力让奶奶安享晚年。回想起这些往事,时时让我感受到日常自身在孝方面所做的不知,提醒我要在日常中更加孝顺,或许是陪伴着父母度过一个安静的下午,或许是耐心听听他们的唠叨,生活中的种种小事,都是“孝”的大事。对家人有孝,才会懂得感恩,懂得回报。传统的孝道在今天的意义,或许就是要立身于孝敬父母的小爱,才会懂得奉献社会的大爱。对长辈孝顺的背后就是感恩,懂得感恩才懂得回报。家风是国风的基础,家庭就是社会和谐的起点。

李存山先生所编的《家风十章》全书着眼中国传统优秀文化,从中发现中国传统优秀家风,并通过与现代社会的集合,谈传统家风与现代社会的融合与发展,思考传统家风在现代面临的问题与解决之道。其中我感触最深的部分就是第九章与第十章,立足于前文所述的传统家风文化,直面现代社会中家风所需要的转变与探讨家风与现代社会的结合。现代的家庭结构转化为三口一家的小家庭,但家风也可以对现代的小家庭给予一层保护,有利于家庭成员之间的相互支撑与情感支持。

家风正则人心正,人心正则风气清。正所谓强本固基,如果每个家庭都重视家风建设,重视家风的传承教育,千家万户优良的家风将作为中华民族群体意识的坚强基石,让中华民族的优良精神生生不息,代代传承,

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养、是千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”习近平总书记早已为新时代的家国之基做过如是阐述,家风是家庭建设的核心、是家庭的灵魂,家风正则国风请,在建设中国特色社会主义的新时代,我们更应注重家风,重视这珍贵的家庭精神财富,积极将家风融入到日常工作生活中,合力促进社会风气进一步好转,为社会注入满满的正能量。


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称