当前位置: 首页>检察文苑

家风,国风的源头活水

更新时间:2019-05-20

家风,国风的源头活水

——读《家风正国风清:听爷爷奶奶聊家风》有感

 

 “问渠那得清如许,为有源头活水来。”这是我读该书时油然而生的一句诗。该诗句出自南宋理学家朱熹的《活水亭观书有感二首·其一》,其意思是,为什么池塘的水能清澈见底,是因为有永不枯竭的源头为它不断地输送活水。这句诗富有哲理性,借助池塘水清因有活水注入的现象,强调源头之水的极端重要性,令人不禁掩书而思:家风正则国风清,家风岂不就是源头活水吗?

一、家风:一个家庭的性格、形象与魂魄

 我国古人十分注重“正本”、“慎始”,强调“正其本,万物理。失之毫厘,谬以千里”。强调源头是万物的本质,认为从事物的源头加以改变,除去那些偏差和错误,人就能把“人”字立起来。家风俗称门风、门规,是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。简而言之,就是一个家庭或家族在日常生活中积淀形成的风范。在我国以小农经济为基础、以宗法血缘为纽带的传统农业社会中,家族需要一种世代传承的风尚习俗聚集人心,指导和调节生产、生活。因此,家风实际上是经验的累积和传承,传统家族尤为强调 “笃学修行,不坠门风”。可以说,家风就是一个家庭的性格、形象、魂魄,其存在于我们的日常生活之中,表现在我们处理日常生活各种关系的态度和言行中,富含伦理教化之意。中国人自古重视家庭教育,将上一辈的人生经验凝缩成文,付诸文字以传子孙,告诫子孙立志修身,不可自恃门第、骄逸怠惰。“家训”按其本意来讲,就是对本家族子弟后代立身处世、持家治学的教诲,比如“家勤则兴,人勤则健”、“积善之家,必有余庆”。《颜氏家训》、《朱子家书》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等家训典范,充分展示了颜之推、朱柏庐、曾国藩、傅雷的“谆谆世人语,悠悠教子情”,对后世家庭教育影响深远。

二、家风是影响孩子的第一因素,孩子成长成才离不开优良家风

俗话说,父母是孩子的第一老师。孩子的心灵起初犹如一张白纸,其言行主要是基于模仿,模仿家人抑或模仿小伙伴等,而模仿父母则是第一位的。可以说,父母的一句话,一个表情,一个举止,无时不在孩子的心灵白纸上刻画下图案。家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是一种耳濡目染、言传身教的影响力,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、价值观、性格特征、道德修养、性格特征、为人处世等,无不打上家风的烙印。习总书记亦深受习氏家风影响。习仲勋同志很爱孩子,也特别重视从严教子,两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花布鞋,在他的影响下,勤俭节约成了家风。习近平总书记也秉承了习仲勋同志的踏实作风,踏踏实实做人,踏踏实实为百姓做事。习近平总书记曾强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

“修身齐家治国平天下”,“天下之本在国,国之本在家”,家与国,在我国的传统文化里,家占据着重要的地位,家是国的细胞。这其中,“齐家”是让子孙拥有一个修身的生长环境和文化氛围。家庭环境影响对成功人生起着关键作用。家庭是社会的细胞,家庭教育在人类历史的发展长河中,承载着重要的历史使命。社会越进步,家庭教育所承载的社会责任越大。如今,家庭日益成为被忽略的组织,家长退出家庭权威之位,尊卑长幼、仁孝立身等家庭秩序与伦理已被破坏,严厉的家教、严谨的家风渐行渐远,剩下的多是对下一辈的溺爱与顺从。很多家长为了孩子不惜任何代价,让孩子去上名牌学校,给孩子找知名的老师,参加各式各样的培训班,最大程度地满足孩子的学习要求,但是,为何教育效果却常常达不到父母的预期呢?熟不知,在孩子不断成长的过程中,家庭教育起着最关键的作用,他们对孩子怀着深深的爱,又最理解他们,对子女的影响也最大。因此,如果一个家庭想让孩子有一个美好的未来,最为关键的就是有科学、合理、有效的家庭教育。在新时代、新形势下的中国,家庭教育的成败,不仅关系到儿女的健康成长,更关系到国家的兴衰、民族的兴旺和社会的进步。

三、家风是国风的基础,“国风清”离不开“家风正”

家是小国,国是大家。无数条小溪汇聚成大海,国就是由无数“小家”组合起来的“大家”。经营好“小家”是经营好“大家”的前提,只有经营好“小家”,才能建设好“大家”,两者相辅相成,相得益彰。同理,家风是国风的基础,家风能够影响国风,家风正则国风清,家风乱则国风浊。国风的好坏,虽受多方面综合因素影响,如党风、政风、官风等等,但家风的影响尤为突出。目前,我国社会风气中存在很多问题,比如留守儿童问题、离婚率上升问题、家庭暴力问题、青少年犯罪等,尤其是官员腐败问题,根源之一就在于家庭的家风不正。家庭连着社会和国家,家风相连成民风,民风相融汇国风。家风起自家庭立足于家庭,其作用可以对社会的进步、人性的升华、民族的凝聚、文明的拓展,都产生巨大而深刻影响的。正如习总书记指出的,要使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。一个人在家孝顺父母,品行端正,言有信,行必果,必然家风正、行为端,走上工作岗位也往往会尽职尽责。家风不正,难出好苗。

“国风清”的形成需要“家风正”的重塑。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习总书记的讲话言犹在耳。“家国一体,治国如治家”,维系优良的传统国风,必须要培育优良的家风,每个人、每个家都应该坚守住一些传统文化中的优秀品质,把这些年淡化的“家风”意识重新唤醒,把自己家的好传统、好基因传承下去。正本清源,当“家风正”蔚然成风,“国风清”自然也就水到渠成!

小而言之,为了孩子、家庭,大而言之,为了社会、国家,作为妈妈,必须重视对孩子的家庭教育,用心培育优良的家风,传播好自己家的好声音,讲好自己家的好故事。

从我做起,责无旁贷!


返回

检察文苑

  • 栏目名称
  • 栏目名称