当前位置: 首页>实务调研

检察院、环保局、环保基金会三方合作启动环境公益诉讼新模式

更新时间:2015-05-15

近日,广州市天河区人民检察院广州市天河区环境保护局和广东省省环境保护基金会联合签订了《关于办理环境公益诉讼案件的实施意见》,为环境公益诉讼的积极而有序开展提供了一个新的模式,这是广东省内第一个三方环境公益诉讼合作协议,《南方日报》广州日报》《南方都市报等八家主流媒体对此进行了报道。广东省人民检察院郑红检察长对此给予高度评价,指出该做法是开创性的工作,对于我省检察机关下一步落实最高检相关改革方案具有先行先试的重要意义。

一、签订背景

近年来,天河区检察院一直注重探索公益诉讼工作,创设的刑事附带民事公益诉讼机制曾获得广州市检察机关创新奖,目前已为国家挽回经济损失100余万元,成效显著,有关经验做法获得了包括《检察日报》在内的多家媒体报道推广。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,这为检察公益诉讼的进一步发展注入了根本动力。此外,新修订的《中华人民共和国环境保护法》已于今年11日起实施,新法首次在我国建立了环境公益诉讼制度。多年来,在环境诉讼中的立案难、举证难、鉴定难、处理难的困局开始破解,为公民维护自身和公共的环境权利提供了一条新的法律通道。

四中全会的决定落实了检察机关宪法地位的职能拓展,指明了检察机关在公益诉讼领域的努力方向,也为检察机关是否具有提起公益诉讼资格的争议画上了句号。当下急需思考和解决的问题,是在全面推进依法治国的新形势下,如何贯彻落实决定提出的新任务新要求。作为法律监督机关,我们意识到,从生态环境领域入手,探索建立提起环境公益诉讼的有关制度,将是一项意义重大的举措。

为此,今年初,天河区检察院积极与天河区环保局和广东省环境保护基金会积极联系沟通,共同磋商制定公益诉讼方面的规范性文件,以期为今后办理公益诉讼案件奠定制度基础。经过三方共同努力,我们三家共同签署了《关于办理环境公益诉讼案件的实施意见》,标志着我区环境公益诉讼工作正式拉开帷幕。《实施意见》在《民事诉讼法》等法律的原则性规定之下,完善了开展环境公益诉讼的具体程序,制定了行之有效的配套措施,为这项工作开了一个好头。此次联合签订的《关于办理环境公益诉讼案件的实施意见》是为充分发挥检察机关、环保部门与公益组织在办理环境民事公益诉讼案件的作用,根据最高人民法院《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》而发起的。

二、主要举措

共享信息,拓宽办案渠道。《实施意见》规定,广州市天河区环境保护局在发现损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染环境、破坏生态的行为后,应及时向广州市天河区人民检察院、广东省环境保护基金会移送有关案件线索,案件调查取证完毕后,在不违反法律法规的情况下移送案件材料。天河区人民检察院应注重从刑事案件中发现环境公益案件线索,并及时向广州市天河区环境保护局、广东省环境保护基金会移送有关案件线索,案件调查取证完毕后,在不违反法律法规的情况下移送案件材料。在办理涉及环境公益诉讼的案件时,如有必要,办案单位可请求其它单位提前介入,以便高效高质地完成起诉或支持起诉工作。

支持起诉,提升办案效果。广东省环境保护基金会是符合法律规定条件可以对环境污染、破坏生态、损害社会公共利益的行为提起公益诉讼的社会组织,是公益诉讼的主体。天河区人民检察院和区环境保护局作为支持起诉人,共同支持起诉方办理环境公益诉讼案件,为环境公益诉讼的实施建立了起诉人、检察机关和行政监管部门联动的诉讼新模式。人民检察院是国家法律监督机关,检察机关支持起诉,大大强化了环保公益诉讼的力度,对维护司法公正、确保环境公共利益的维护起到十分重要的作用。同时环保行政部门以支持起诉人的身份,为诉讼提供技术咨询、协助调查取证,不仅有助于解决取证举证难的问题,减轻公益诉讼的成本。同时又能彰显政府打击环境污染行为的决心,及时有效制止破坏生态、污染环境行为,达到维护公共环节利益和实现环境权利上的社会公平和公正。

加强协作,发挥监督职能。《实施意见》规定,天河区人民检察院、广州市天河区环境保护局应发挥自己在司法、执法中的工作优势,从支持起诉的角度,积极主动调取、补强案件证据。因客观原因无法调取证据时,广东省环境保护基金会可请求天河区人民检察院、天河区环境保护局协助调查取证。对于公益诉讼案件的法律适用等问题,天河区人民检察院将主动向广东省环境保护基金会提供法律咨询服务。广东省环境保护基金会拟与被告达成调解协议或自行达成和解协议时,应当在达成协议十日前将拟达成的协议内容告知广州市天河区人民检察院。天河区人民检察院可提出书面意见,确保调解协议或者和解协议的内容不损害社会公共利益。

三、重要意义

构建常态合作联动机制,积极做大社会环境保护增量。省环境保护基金会是由省环保厅主管的公募性基金会,旨在通过多渠道募集环境保护资金,为环境保护提供资金与技术支持。通过网络平台公开该环境公益诉讼模式,可以让更多的主体关心环境公益诉讼案件,积极提供举报线索、协助收集证据及主动出庭作证。同时,通过个案的相互配合和定期召开联系会议,有助于提高检察机关、环保部门、社会组织在环保问题上达成更多共识,及时有效地打击破坏坏境行为。

充分发挥社会组织和环保部门作用,化解环境公益诉讼启动难题。通过与具备公益诉讼主体资格的社会组织签订合作协议,可以克服检察机关和环保部门在执法办案过程中,发现社会公共利益遭受损失却因不具备诉讼主体资格而难以追究加害人环境损害责任的困局,帮助环保社会组织拓宽案源。其次,环保部门可以在案件证据收集、组织损害鉴定等方面对提起人提供更加有力的支持,从而达到环境公益诉讼领域政府优势资源和社会力量的有机整合,帮助提起人更好地完成诉前准备工作,降低诉讼成本。

依法探索检察机关提起公益诉讼路径,化解环境公益诉讼司法难题。对相关社会组织而言,以原告身份提起环境公益诉讼存在缺乏诉讼经验、缺少专业人才的困境。通过支持起诉的方式,检察机关可以充分发挥法律监督机关司法专业人才优势,为提起人提供专业法律支持。在检察机关的支持下,提起人可以更加清晰的思路应对环境公益诉讼法律问题,依法提出正确的诉讼请求和完成举证责任,实现公益诉讼目标。

“强化法律监督,维护公平正义”,是检察机关永恒的工作主题。探索和推进公益诉讼,检察机关责无旁贷。天河区检察院将严格依据《实施意见》的规定,注重从刑事案件中发现环境公益案件线索,及时向天河区环境保护局、广东省环境保护基金会移送有关案件线索和材料。对于广东省环境保护基金会提起的环境公益诉讼案件,依法予以支持起诉。充分发挥联席会议、案件咨询、协助调查等协作机制的作用,与区环保局和广东省环境保护基金会加强协作,不断提高提起环境公益诉讼的质量和效果,进一步探索环境公益诉讼的新途径、新机制,共同守护碧水蓝天,切实维护好国家利益和社会公共利益。
返回

实务调研