当前位置: 首页>实务调研

市政道路咪表管理制度存在四大弊端

更新时间:2015-09-16

今年以来,天河区院针对涉及民生、群众反应强烈的市政道路咪表管理问题进行深入查办,先后对11人进行立案侦查。透过办案发现,我市现行市政道路咪表管理制度存在四大弊端,管理不规范的停车路段遍布天河、越秀、白云等中心城区,应引起主管部门重视。

一是政府部门多头管理导致经营者只能“用钱通关”。市交通行政管理部门是本市各类停车场的行政管理部门,同时,公安、城市规划、市政建设等多个行政管理部门均依法对咪表停车实施监督管理。根据《广州市停车场管理办法》,停车场专项规划由市城市规划行政管理部门会同市公安部门、市交通行政管理部门编制或者调整,报市人民政府审批。设置咪表的路段必须是在《广州市中心城区城市道路自动收费停车设施规划》(以下简称《规划》)当中的路段,由属地交通部门牵头,组织属地交警大队和城市道路管理部门进行三方联合验收合格,由属地城市道路管理部门核发《广州市城市道路临时占用许可证》(以下简称《占道证》)后,方可正式投入运营。政府部门职能交叠、多头管理的现状,为权力寻租带来了巨大的空间。如涉案德生咪表公司为顺利通过各项申报审批,在7年内多次行贿市交委停车处副处长黄某某、交警范某某等多名握有审批权限的负责人。

二是市政规划责任倒置,导致违规经营乱象丛生。《规划》只是对哪些市政路段可设立临时停车作出总体规划,而实际该路段应设立多少个临时停车位,则是由负责停车收费的经营者先提出申请,再由有关部门对其进行审核。由于行政部门没有事前对停车车位的数量、位置、大小等进行明确的规划,导致经营者为争取多设立停车位、减少占道费而行贿相关审批人员。如涉案德生咪表公司在2011年底,通过市政府招标取得了天河区所有市政道路的咪表停车经营权。而根据天河区的规定,新增车位的宽度为2米,占道费用按停车车位面积大小计算。在德生咪表公司全面接管咪表管理过程中,法定代表人莫某某,通过行贿天河建设局市政科科员陈某某6.2万元,将停车位置从规定的2米宽缩减至1.8米,这样在原规划面积内,通过缩减单个面积、增加总体数量从而达到“创收”的营利效果。

三是现行运营模式存在大量漏洞,容易滋生腐败。咪表停车管理目前有两种运营模式,一是行政管理模式,如深圳市将咪表电子化,停车费用直接进入政府账号里,工作人员属于事业单位,工资由政府拨给,收支两条线。二是商业运营模式,如我市通过招投标找企业来管理咪表,企业向政府缴纳有关费用后便自负盈亏。此模式的好处在于运营成本比较低,扣除运营成本、企业利润外,广州市政府每年还可以有3000多万元咪表收入,但随之而来的却是咪表公司长期垄断、咪表经营账目混乱等众多弊端。涉案德生咪表公司在天河、白云等区域经营达8年之久,由于采用了承包的方法,不是每个车位单独上缴停车费,而是路段整体上缴,停车管理收费员个人与企业之间、企业与政府之间,各个环节都存在可操作空间,为掌握行政审批权限的部门负责人留下了权力寻租的空间。越秀区交通执法分局原副局长陈某某,在2008年至2012年任职越秀区交管总站站长期间,利用市交委下放的咪表审批权限及分管停车场监督管理的职务便利,多次收受咪表公司贿赂80多万元。

四是行政监督缺位。市政道路咪表管理所牵涉的行政部门多,且上下级、同级部门之间权力相互交织。同一系统行政部门内部上下级监督不到位,不同系统的行政部门之间也不能形成相互监督制约的合力,甚至群众的投诉意见也被“处理”,无法真正起到监督作用。如涉案车位审批,往往起一线决定作用的是基层交警大队的民警及街道服务公司人员,通常由民警提供道路实际情况以确定停车车位数量,街道再根据民警提供的资料出具意见书,从而初步确定车位的数量。德生咪表公司只需行贿相关民警及收买服务公司人员即可,层级审批时再拉拢掌握审批权限的部门领导即可顺利获得审批,上级主管部门的审批并未真正起到监管作用。又如交委工作人员黄某某,分管96900热线投诉的处理和整改工作,由于收受了德生咪表公司的行贿,在接到群众投诉时,尽量将问题交由咪表公司自行处理,而不会转到其他监管部门或新闻曝光,从而间接削弱了对咪表公司的监督管理。

为此,检察机关建议:

一是正确划分各部门行政职责,规范各项审批流程。制定新的《管理办法》,重新明确市、区两级职能部门职责,强化交通主管部门的行业监督职责,要求各区交通部门统筹管理路内停车泊位。规范各项审批流程,对下级部门提交的审批申请,上级部门应组织相关部门进行再次复核,避免审核形式化。努力推行一站式审批、一个窗口办事,降低企业通过行贿获得审批的发生几率,减少职务犯罪的发生。

二是强化市政道路停车规划作用。在制定泊位规划前,应合理预算当前和今后一个时期的所需占道经营临时停车位。同时公开征求意见,增加公众参与停车管理的表达渠道。制定的泊位规划,必须明确列出每段道路应设停车位多少个、占地多少、具体位置等信息,及时在网站上公布。泊位新增、裁撤等动态调整情况,应定期向社会公布泊位规费征缴情况。

三是优化路内停车经营权管理模式。完善咪表公司选定程序,规定各区咪表经营权在一定期限内必须经招投标重新选定咪表管理公司。建立“廉洁”准入制度,凡在临时停车管理项目中发现有违纪违法行为的,列入“黑名单”并取消其参与招投标资格。及时公开咪表公司法人代表变更、公司股份变动等重大信息,定期公开经营台账,加大社会公众对咪表公司的监督力度。推行咪表电子化,降低乱收费、瞒报收入、逃税避税等现象。

四是建立多渠道监督机制。定期进行一定量的GPS、监控记录抽查,对路面车流状况、临时停车状况进行实时监督。借鉴交警处罚的机制方式,有效利用现场查证拍照、投诉临时停车记录上网的方式,缩小行政执法人员个别自由裁量空间。推进停车电子地图建设,对路内停车以泊位编码、P牌二维码等进行公示,使市民可通过互联网、手机APP等方式随时获取路内停车经营信息,加大社会监督力度。

 

返回

实务调研