当前位置: 首页>实务调研

天河区检察院采取三项措施切实规范案件办理流程

更新时间:2015-11-24

自规范司法行为专项整治工作开展以来,天河区院着力强化办案期限监督,重点防范和杜绝超期羁押和案件久拖不决现象,推进案件流程规范化建设。
一、收案阶段及时标注提醒。在案件受理、分发环节,发现属快捕快诉、上级督办等适用特殊办案期限案件的,直接在《呈请逮捕报告书》、《起诉意见书》等法律文书处作醒目标注,使案件承办人在接收案件时即可掌握办案期限。如对适用“15天快速审查起诉”机制的部分简单刑事案件,收案后用加盖“快速”字样的预警提示标识后再分发,前移防范超期办案关口。
二、利用网上办案平台重点监控。充分利用统一业务应用系统,对侦监、公诉、民行等案件的流程节点、办理情况进行跟踪,主动、及时发起监控。每日从在线系统中筛选剩余办案期限少于法定办案期限1/5的案件,纳入“重点监控案件库”,采取口头或发送信息等方式引起办案人员注意。
三、口头提示与书面催办相结合。对个案采取口头提示,对除轻刑快办案件之外的大部分案件,采取每周发送《怀疑超期人员名单》等书面提示材料等手段督促侦监、公诉、民行等主要业务科室及时办结案件,并提醒经办人在业务系统中及时点送结案。对于法定期限即将届满仍未提交审批的在办案件,向办案部门和案件承办人分别发出《催办通知书》,今年以来,案件管理部门共发出《催办通知书》9份,发文后所涉案件均在法定期限内办结。
返回

实务调研