当前位置: 首页>实务调研

执法记录仪——强化警用装备,覆盖执法全过程

更新时间:2017-03-24

近日,天河区检察院为法警大队配备了现场执法记录仪和后台数据采集储存库。记录仪的投入使用,除固定证据、还原事实的作用外,对保障被讯问人和上访群众的合法权益以及彰显检察机关依法、文明、规范办案起到积极的作用。

天河区检察院一直高度重视执法办案安全,此次借鉴公安机关执法技术设施使用的先进经验,为法警大队专门配备了9台集拍照、录音和实时对讲等功能于一身的执法记录仪和信息数据采集的终端机运用到检察机关的执法一线中去。根据《广州市人民检察院司法警察执法记录仪使用管理规定》,为规范地使用好执法记录仪,天河区检察院要求做到“专人专用、详实登记、出警必带、处警必用、资料必存、整理及时”,同时要求专管人员应不定期抽查记录仪使用登记、后台数据导入情况,避免执法记录仪配备流于形式,切实保障被讯问人和上访群众的合法权益,做到阳光执法、透明执法,增强检察职能的公信力。

执法记录仪的使用,如实记录了司法警察在执法过程中的一言一行,直观地还原了其执法行为是否符合规范,能有效杜绝“执法不作为、乱作为”的现象。 (法警大队  朱海权)

 

返回

实务调研