当前位置: 首页>实务调研

天河区人民检察院三项措施扎实推进“扫黑除恶”专项斗争工作

更新时间:2018-06-22

自中央决定开展为期三年的“扫黑除恶”专项斗争以来,天河区人民检察院侦查监督科高度重视,采取三项措施扎实推动专项活动开展。

一是高度重视,院领导深入侦监部门带头办案。切实提高政治站位和思想认识,将开展专项活动作为今年侦监工作的“重头戏”来抓,先后多次召开科室会议进行动员部署。成立专项活动小组,对涉黑涉恶案件优先办理,选调业务骨干办理重大、复杂、疑难案件。检察长、副检察长等院领导靠前指挥,深入侦查监督办案一线,带头办理重大、团伙性涉黑涉恶案件的审查逮捕工作。

二是强化批捕职能,提升办案质量。要求承办检察官对专项案件严格审查,从严从快批捕。同时要求检察官准确规范办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,经得起历史和法律的检验。对有争议的案件一律召开检察官联席会议集体讨论决定。加强侦查活动监督,对需要补强证据的批捕案件,列出详细的《逮捕案件继续侦查取证意见书》,要求公安机关完善证据,确保诉讼流程顺畅。对有证据证明有犯罪事实的遗漏犯罪嫌疑人,及时发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,扩大办案效果。如在办理叶某强等3人涉嫌非法拘禁罪一案中,承办检察官经审查发现该案的主谋黄某基在逃,即要求公安加大侦查力度,促使该名嫌疑人主动投案自首。

三是加强沟通衔接,强化办案合力。对内加强同本院公诉部门的沟通,启动捕诉衔接机制,通过重大案件联席会议、公诉检察官列席侦查监督检察官联席会议等形式,对审查逮捕案件的定性、取证等发表意见,确保专项案件能捕、能诉。对外加强同公安机关的协调配合,畅通衔接机制,通过召开联席会议、启动重大案件提前介入机制等形式,从侦查取证方向、取证标准和案件定性等方面加强对公安机关的引导,强化办案效果,形成打击合力。


返回

实务调研