当前位置: 首页>天检动态

天河区人民检察院开展校园食品安全检查

更新时间:2019-03-21

近日,校园食品安全事件引起社会广泛议论,成为广大学生、家长关心的头号问题。为回应公众疑虑,保障青少年健康成长,天河区人民检察院按照上级检察机关统一部署,于2019年3月18日与广州市人民检察院、广州市食品药品监督管理局、天河区食品药品监督管理局组成联合检查组,对天河区四所学校的内设食堂进行实地检查,切实维护公共利益。

11


本次联合检查组先后对华南师范大学、华师附中、广州市天河区第一实验小学、天河区金穗幼儿园四所校园的食堂进行“飞行检查”,覆盖了辖区内的大中小学及幼儿园。

联合检查组通过审查供货商资质、核对台账资料、查看食材状况、了解设备运行状态、咨询学生用餐情况等方式,对校园食堂的食材采购、食品存储、卫生环境、硬件设施、监管制度等进行了仔细的检查。检查中未发现食材变质、卫生条件不合格、工作人员操作不合规等情况,确保了食材新鲜、食品安全、监管到位。但检查组也对上述学校食堂负责人提出意见:食材采购控制数量提高质量,不使用过期、变质食材;保障食品存储条件,落实食材登记管理制度;做好清洁消毒工作,持续提高厨房卫生条件;科学搭配兼顾营养,让广大学生吃得安全、吃得健康、吃得放心。

12


通过此次联合检查,我院民行科了解到,食药监部门每逢开学季会对辖区内的校园食堂进行重点监管,通过食堂自查、食药监抽查等方式,确保校园食堂有序运转;通过飞行检查、联合教育部门等单位抽查等方式,持续保障校园食品安全,不留监管盲区。

为更好履行公益诉讼工作职能,深化“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动,我院民行科与区食药监局达成一致意见,将继续开展联合检查活动,对辖区内的校园食堂、校园周边餐饮开展更全面的检查,消除集中供餐安全隐患,维护青少年校园餐饮安全,给广大学生、家长一颗“定心丸”。

13

 

知识卡:

1、什么是飞行检查?

是指不通知被检查部门实施的现场检查,方便发现被检查对象的实际情况。

 

2、校园食品安全与检察院有什么关系?

●校园食品安全问题如果涉及到刑事犯罪,需要由检察机关对案件进行审查逮捕和审查起诉。

●检察机关公益诉讼职能涵盖食品药品安全范畴。《行政诉讼法》第二十五条第四款之规定:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

●检察机关对于食品药品安全领域,侵犯众多消费者合法权益的的犯罪行为,可以提起刑事附带民事诉讼。《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条:人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。


返回

天检动态