当前位置: 首页>天检动态

天河区人民检察院设立两家“未成年人观护基地”

更新时间:2019-03-14

为更好挽救涉罪青少年,充分发挥检察职能,进一步深化未检工作,解决涉罪青少年回归社会最后一公里的问题,经多次洽谈,天河区人民检察院在广东工业制造技工学校以及广州华成理工职业技术学校设立两家观护基地。2019年3月11日上午,院首家“未成年人观护基地”在广东工业制造技工学校正式挂牌成立,院党组成员、副检察长曾惠明,未检科科长黄海锋以及学校和有关部门的领导参加了该仪式。

仪式首先由该院曾惠明副检察长致辞,随后他代表天河区人民检察院与学校签署了“未成年人观护基地”共建协议书,并举行了揭牌仪式。学校给未检科吴利琴检察官颁发了法治副校长聘书,由吴利琴检察官进行“法治进校园”专题授课。学生们听完有趣易懂的课程后,在检察官的带领下兴致勃勃地参观了院制作的宣传展板。仪式的最后,该院领导与学校领导进行了座谈交流。黄海锋科长介绍了成立未成年人观护基地的目的、任务和职责,提出观护基地要围绕“帮、学、矫、察”四个方面积极开展工作的具体建议。各位参会领导也纷纷表态发言,对未成年人观护基地的创设给予了高度评价,表示会做好未成年人在基地期间的思想引导、技能培训、跟踪监督等各项服务工作。

观护基地的设立,扩大了对涉罪未成年人适用非羁押强制措施的范围,体现了对涉罪未成年人这一特殊群体的关爱,也符合我国刑事法律政策对未成年人严格限制适用羁押强制措施的规定。与此同时,观护基地可以对涉罪未成年人从爱国守法教育、劳动和生活技能培训、心理干预等方面进行全方位的帮教,及时纠正其思想和行为偏差 ,对涉罪未成年人健康成长、顺利回归社会具有积极的意义。

 

2019-03-11-19-21-1875


2019-03-11-19-21-2683


2019-03-11-19-21-319


2019-03-11-19-21-3985










返回

天检动态