当前位置: 首页>天检动态

天河区人民检察院举办“共和国建设者走进检察机关”主题检察开放日活动

更新时间:2019-04-28


为认真落实习近平总书记“我将无我,不负人民”的嘱托,426日上午,天河区人民检察院按照最高检、省检和市检的统一部署,举办了主题为“共和国建设者走进检察机关”的检察开放日活动,22名来自各行各业的人大代表、政协委员、企业员工代表应邀出席了此次活动。我院党组成员、副检察长曾惠明及相关部门负责人参加了活动。

与会代表们首先来到了办案工作区,直观地体验了检察人员办案的场景;接着参观了12309检察服务中心,值班工作人员详细讲解并现场演示了案件信息查询、控告申诉受理、律师阅卷等职能,代表们对检察机关“让数据多跑路、让群众少跑腿”的一站式服务纷纷点赞。

随后,曾惠明副检察长及相关部门负责人与代表们进行了座谈。曾检结合PPT、视频资料等,从我院的基本情况、打击各类刑事犯罪、保护未成年人合法权益、开展司法救助、维护社会公共利益、开展法律监督等6个方面介绍了检察机关职能和该院的履职情况,曾检的发言风趣幽默,拉近了与代表们的距离,代表们对感兴趣的话题不时提问,曾检也一一作了回应和解答。随后,公诉科潘东科长结合该院办理的案例介绍了检察机关在打击刑事犯罪方面的职能,民行科陈旭日检察官介绍了检察机关在保护劳动者权益方面的职能,代表们认真倾听了检察官的介绍并围绕检察工作以及人民群众普遍关注的热点问题畅所欲言。

与会代表们对本次检察开放日活动表示了充分肯定,认为开放日活动让人民群众对检察机关的工作有了更全面的了解,并对检察机关在加强普法宣传、加大打击新型犯罪力度、提高法律监督能力以及营造良好法治营商环境等方面提出了意见和建议。

最后,曾检代表我院党组感谢代表们提出的宝贵意见,并表示会在以后的工作中认真研究、落实好代表、委员和群众的意见建议,努力做到“我将无我奋斗,不负人民重托”,为天河勇当实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵贡献检察力量。参观1
参观2参观3参观4


返回

天检动态