当前位置: 首页>天检动态

天河区人民检察院举办“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动

更新时间:2019-06-03

“六一”国际儿童节将至,为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,天河区人民检察院按照上级检察机关统一部署,于5月28日下午举办“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动,邀请了市人大代表、区人大常委会党组成员、副主任李笑娟,人大代表、区人大常委会社会工委主任范晓轩及部分市、区人大代表,区教育局领导与区内部分中小学的120多名师生代表一起“走进检察机关”。院党组书记、检察长林伟忠及其他党组成员、有关部门负责人参加了活动。

我院未成年人检察科的检察官们为参加活动的师生代表和来宾准备了丰盛的法治宣讲“盛宴”。首先,大堂里一幅幅精美的展板映入眼帘,以防范未成年人受犯罪侵害为主题的展板内容丰富、形式活泼,加上检察官的生动讲解,大家都看得聚精会神。随后,未检科的吴利琴检察官结合视频、课件、宣传画册等为师生们讲授防范网络犯罪侵害的法治教育课,小朋友们积极与检察官互动、发言,并认真做笔记。

部分师生代表和来宾们在院党组成员的陪同下分别参观了12309检察服务中心、律师阅卷室、办案区等,平时略显“神秘”的检察机关激起了小朋友们的好奇心和探索精神,频频向在场的检察人员发问并踊跃“体验”检察官办案使用的技术设备,人大代表们也对检察机关多项司法为民新举措表示赞赏。

参观活动结束后,林伟忠检察长及其他院党组成员、相关部门负责人与区人大常委会、教育局的领导、人大代表、辖区部分学校的校领导进行了座谈。未成年人检察科的黄海锋科长从未检职能、工作概况、工作亮点、典型案例和高检院“一号检察建议”的背景等方面介绍了检察机关开展未成年人司法保护的有关情况。为进一步落实高检院“一号检察建议”的监督落实工作,我院积极与天河区教育局沟通协调并达成共识、共同制定了具体的工作方案,并在与会来宾的见证下,举行了《关于认真落实“一号检察建议”工作方案》的签约仪式。我曾惠明副检察长与区教育局庄志强副局长代表各自单位在协议书上签字。与会人员对我院开展未成年人检察工作和举办主题检察开放日活动给予充分肯定,并针对未成年人性侵犯罪防范、法治进校园活动形式等话题进行探讨,提出意见建议。

   最后,林伟忠检察长代表院党组感谢与会人员提出的宝贵意见,并表示在今后的工作中将认真研究、落实,进一步发挥检察职能,不断完善未成年人检察工作机制,凝聚各方力量,让未成年人在法治的阳光下茁壮成长。

11


12


13



15














返回

天检动态