当前位置: 首页>天检动态

国家标准课题组参观调研我院“天晴正途”青少年社会法律服务中心

更新时间:2019-10-28

1023日上午,课题组负责人首都师范大学教授席小华、联合国儿童基金会驻华办儿童保护项目官员苏文颖及北京青少年社会工作研究院顾问王辉等一行9人,在广东省人民检察院、广州市人民检察院相关同志的陪同下,至天河区人民检察院参观调研“天晴正途·青少年社会法律服务中心”及检察工作社会化支持体系的建设情况。

我院曾惠明副检察长、未检科黄海锋科长及社工中心张慧欣站长带领席小华教授一行参观、介绍“天晴正途”青少年社会法律服务中心及“未成年人综合司法保护室(心理疏导室)”的基本情况、功能、用途及发展规划。课题组负责人席小华教授在参观后为“天晴正途”点赞,认为“天晴正途”的办公地点能直接设置在检察院实属难得,为司法社工更好的开展青少年法律服务工作提供了极大的支持和很好的保障,体现了检察院积极履职,为社会、为人民群众做好事,办实事的态度。

在座谈环节中,曾惠明副检察长简单介绍了天河区及我院的基本情况,讲述了未检科从无到有的“创业”历程。黄海锋科长结合未检科案件特点,阐述了“天晴正途”司法社工服务对象的特殊性及服务内容的专业性,并表示现已构建了“社工+志愿者+社会组织”的联动模式,今后会以在未成年人刑事诉讼工作中实现司法社工全覆盖为目标继续努力,进一步扎实做好维护未成年人司法权益的各项工作。

席小华教授表示:本次调研是受最高检的委托,为落实2018年初最高检与共青团中央《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,制订未成年人司法社会工作服务《国家标准》及《操作指南》而来。目前实践证明,在社会支持体系的建设中,社工力量参与是很重要的一部分,如何实现社工服务专业化是目前急需解决的问题之一。“天晴正途”起到了很好的示范作用,体现了检察机关对社会法律服务专业化工作的积极参与、大力支持。希望我院能够以此为契机,牵头与社工组织共同建立有理论支持、可操作性强的未成年人司法社会服务的标准和指南。

今后,天河区人民检察院将与广州市青宫社会工作服务中心开展持续、深度的合作,打造科学化、专业化、规范化的青少年司法社会支持体系的“天河样本”,做好维护未成年人司法权益的“守护者”!

454A8522


454A8616


1234


曾检察


454A8609













返回

天检动态