当前位置: 首页>天检动态

天河区人民检察院举行落实“一号检察建议”专题检察开放日

更新时间:2019-12-27

    2019年12月23日上午,天河区人民检察院举办“落实一号检察建议,加强预防性侵工作”专题检察开放日。市、区两级人大代表、政协委员,市检察机关人民监督员,来自天河区127所中、小学校长应邀参加。天河区人大常委会副主任金卫,天河区人大常委会监察司法工委主任曾晓元,广州市人民检察院第七检察部临时负责人王银梅,天河区教育局副局长王建辉等出席活动。检察长林伟忠、副检察长曾惠明参加活动。

天河区人民检察院曾惠明副检察长、天河区教育局王建辉副局长分别上台致辞。今年以来,天河区人民检察院与天河区教育局紧密合作,就落实“一号检察建议”、加强预防性侵的工作,开展了一系列行动。希望能够通过这次活动,让社会各界更加深刻认识到落实一号检察建议、加强预防性侵教育工作的重要性,凝聚各方力量,共同守护未成年人健康成长。

 未成年人检察科黄海锋科长介绍天河区人民检察院落实“一号检察建议”工作情况并向到会的中小学校长们作法治宣讲。黄海锋科长从“高检首份,“一号检察建议”的由来及意义”、“危机重重,当前天河区性侵儿童案件的形势及问题”、“砥砺奋进,围绕落实一号检察建议开展的相关工作”、“携手合作,共同推进性侵未成年人预防和保护事业”四个方面介绍了一号检察建议的由来和意义,以及天河区人民检察院在预防未成年人性侵保护工作中的做法和成效。

 汇报工作结束后,天河区人民检察院播放了由真实案例改编而成的微电影《微光》,微电影讲述了一名10岁的小女孩被性侵导致怀孕,检察机关迅速提前介入,采取针对未成年人一站式取证和心理疏导等专业办案模式,依法严惩罪犯,并治疗小女孩心理创伤、帮扶被害家庭的故事。放映结束后,该片主演吴利琴检察官携手主演王妍雯小朋友上台给大家分享了拍摄过程中的感受,王妍雯小朋友用清亮、稚嫩的声音,呼吁大家共同关注未成年人性侵保护工作,共同为未成年人性侵保护工作建言献策出力。

 随后,广东广播电视台少儿频道节目主持人“冬晖姐姐”上台,介绍了该频道与天河区人民检察院合作制作的舞台剧并进行展播。该舞台剧已经在天河区8所学校进行演出,同步线上直播累计获得数十万的播放量,得到学生、家长、学校的一致好评。下一步,该舞台剧将走进天河区更多学校,为更多学生带来生动有趣的未成年人自护知识展示。

在最后的互动环节中,参加活动的代表、委员、人民监督员以及学校校长纷纷踊跃发言,共同为未成年人保护工作建言献策。来宾们表示,天河区人民检察院举办的这一活动很有意义,内容丰富、形式新颖,不仅加深了社会各界对检察机关开展未成人司法保护工作的了解,更筑牢了对落实“一号检察建议”、加强未成年人性侵害预防教育的共识。落实“一号检察建议”,不仅仅是检察机关和教育部门、学校的职责,更是全社会都应关注和支持的一项重大工程。希望检察机关能继续积极发挥职能作用,联合各方力量,共同做好未成年人司法保护工作。(办公室)

1

2

3

4

5

6

7

返回

天检动态