院史简介

更新时间:2018-06-20

 

广州市天河区人民检察院成立于1985年,位于广州市天河区龙口西路21号,设有政工办公室、监察室、办公室、案件管理中心、侦查监督科、公诉科、未成年人刑事检察科、刑事执行检察科、民事行政检察科、控告申诉检察科、检察技术科、司法警察大队和后勤服务中心等13个内部机构,共有政法专项编制103名,事业编制10名。在编人员106人,具有研究生学历以上28人,干警平均年龄40岁。

天河区是广州市的中心城区,特殊的区情使得该区的刑事案件发生率高,疑难案件层出不穷。创院以来,天河区检察院不辱使命,肩负法律监督的神圣职责,秉承“忠诚、公正、清廉、严明”的职业道德精神,立检为公,执法为民,打击犯罪,为维护社会公平正义、打造平安和谐天河作出了积极的贡献。立足检察职能,紧紧围绕区委工作大局,为我区建成广州经济社会发展的排头兵保驾护航。成功起诉了广州市第一宗非法行医案、第一宗侵犯商业秘密案、“孙志刚”系列案、刘伟健等人非法传销案、首例劫持汽车案、首宗组织偷越国边境案等重大、疑难案件。同时,认真履行诉讼监督职责,改进监督手段,提高监督质量,增强监督实效,立案监督、侦查监督和刑事审判监督等各项监督工作稳步发展。提升刑事执行检察监督水平。打造刑事民事行政多元化监督格局。全面深化控告申诉检察监督。稳步推进未成年人检察监督。

天河区检察院根据检察工作的特点和检察事业发展的需要,以“从严治检”为指导方针,以打造一流检察队伍为工作目标,坚持不懈地狠抓队伍建设。同时,繁荣检察文化,率先在全市基层检察院创办《天河检察年报》、《天河检察论坛》、《天河检察官》等内部刊物,打造天河检察文化品牌。从严治检和以人为本的管理,带出了一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的检察队伍,多年来,有27人次被评为国家、全国和全省检察机关先进个人,136人次获得市级先进个人称号,245人次被评为区级先进个人。

近年来,天河区检察院先后荣获广东省“五好检察院”、广东省先进检察院、全国先进检察院、全国模范检察院等光荣称号。

  







返回

天检简介